Die Bewerbsgruppe Winden-Windegg blickt mittlerweile auf eine über 20-jährige, erfolgreiche Geschichte zurück. Das Bewerbswesen im Allgemeinen besteht nicht nur aus einem Wettkampf, sondern daraus, die Einsatzmannschaft fit zu halten und alltägliche Ablaufschritte aus dem Brandeinsatz zu erlernen und vertiefen. Zu den größten Erfolgen zählen neben einigen Rängen bei Landesbewerben auch die Teilnahme bei bereits 4 Bundesbewerben, wo es um den Wettstreit gegen die besten Gruppen aus ganz Österreich geht.

Bewerbsgruppe 2008

Die erste Qualifikation zu einem Bundesbewerb konnte in der Saison 2003 erreicht werden. Bei den Landesbewerben qualifizierte sich die Gruppe für den Bundesbewerb im Innsbrucker Tivolistadion. Im Bronzebewerb verhängte sich jedoch der Schlauchtruppführer in der Ventilleine, was mit 10 Fehlerpunkten bestraft wurde und den 80. Platz zufolge hatte. In Silber erzielte die Gruppe mit einer Löschangriff-Zeit von 40,3 Sekunden die beste gelaufene Zeit in dieser Saison und erreichte mit 5 Fehlerpunkten den ausgezeichneten 28. Platz.

Das beste Ergebnis bei einem Bundesfeuerwehrleistungsbewerb wurde in der Saison 2008 erreicht. Beim Bewerb in Wien wurden unsere Aktiven in Bronze mit der Unterstützung der Fans und der tollen Kulisse des Ernst-Happel-Stadions zu Spitzenleistungen getrieben. Am Ende schaute für die Bewerbsgruppe der überragende 13. Platz heraus. Mit einem zufriedenen Gefühl wurde am Abend im Festzelt noch kräftig gefeiert.

Bewerbsgruppe 2023Beim “Heimspiel” mit dem Bundesbewerb auf “der Gugl” in Linz konnte unsere Wettkampfgruppe im Jahr 2012 mit einer Löschangriff-Zeit von 37,89 Sekunden und mit 10 Fehlerpunkten den 98. Platz in der Kategorie Bronze erreichen.

Mit einer hervorragenden, internen Saisonbestzeit von 32,62 Sekunden am Löschangriff erreichte die Bewerbsgruppe 1 beim Landesfeuerwehrleistungsbewerb in St. Peter am Wimberg im Jahr 2022 den ausgezeichneten 8. Platz in Bronze. Ein paar Wochen später folgte zum krönenden Saisonabschluss der Bundesbewerb in St. Pölten. Unter tobenden Applaus der angereisten Fans erkämpfte sich die Gruppe mit dem 37. Platz eine Top-Platzierung und zählt somit zu den besten Bewerbsgruppen aus ganz Österreich.